经院要闻

陈进建向我校捐赠经济金融票证票据实物藏品

来源:图书馆发布者:陶慧发布时间:2023-05-19




  本网讯 5月18日,陈进建先生经济金融票证票据藏品实物捐赠仪式在博物馆举行。湖北省古玩藏品研究会副会长、武汉收藏家协会副会长、收藏家陈进建先生向我校捐赠藏品5171件。校长方洁出席仪式并为捐赠藏品陈列展区揭幕。校党委副书记汪达主持。


  陈进建先生捐赠的藏品包括光绪年间发行的龙票、民国时期的奁票、“官清民自安”汇兑套票、清代崇邑鹿门铺钱庄牌匾等,展示了从清代到新中国初期以武汉为中心的区域经济金融活动的历史纪实,具有较高的收藏价值、市场价值和文化价值。


  汪达指出,习近平总书记在考察山西运城博物馆时的重要讲话精神是学校努力建设一流财经大学博物馆的根本遵循。陈进建先生将藏品无偿捐赠给我校,其主观意愿是以经济金融票证票据所承载的文化元素浸润当代大学生的心灵,传承财富文化、创富文化、儒商智慧。学校要保护好、开发好、利用好捐赠藏品,按照课程化、项目化、数字化、特色化的要求,加快推进博物馆建设,发挥藏品的文化育人作用,努力建设一流的财经大学博物馆。


  陈进建先生表示,一流的大学博物馆要拥有大量的文物真品,要有可开发的文化价值,还要有特色鲜明的文物类别。拉斯维加斯登录网站3133已有独具特色的钱币陈列馆、计算工具陈列馆,还可以建设高水平的票证票据馆、美术馆,让拉斯维加斯登录网站3133博物馆彰显一流博物馆的文化魅力。


  来自湖北省、武汉市收藏家协会的收藏家、我校图博工委委员和师生代表100余人参加捐赠仪式,并参观了陈进建先生捐赠藏品陈列展区。


返回原图
/

 

Baidu
sogou