朱宝林荐书:《可能性的艺术——比较政治学30讲》

来源:拉斯维加斯登录网站3133发布者:晁悦发布时间:2022-11-14


推荐书目:《可能性的艺术——比较政治学30讲》


作  者: 刘瑜


推 荐 人:朱宝林(马克思主义学院讲师)


推荐理由:


    全球化进程中,为什么有些国家成功了,有些国家失败了?政治有其得心应手之时,也有无能为力之处。这本书的书名来自于统一德意志帝国的铁血宰相俾斯麦的一句话:“政治是可能性的艺术”,他强调了政治的力量,同时也表达了政治的局限性。在学者们热衷于制造新概念的今天,难得有人愿意作常识的普及。作为一名政治学学者,刘瑜善于分析为人知的常识背后不为人知的逻辑,于娓娓道来处发人深省。在书中,作者带领读者以一种比较的视角,在民主问责和国家能力两个政治比较的核心维度下,建立起观察的参照系,将不同体制、不同经济发展水平的国家纳入比较的视野,去分析我们的时代背景和全球化进程,讨论不同国家的政治转型与国家能力,以及文化和经济对政治变迁的影响。作者也告诉我们,政治是复杂的,但不是随机的。本书通过建立一个政治可能性的参照系,将每个国家编织在同一网络下,以此理解他国,也照见自身,于差异中寻找规律,进而定位现实,理解我们自身。从《民主的细节》《观念的水位》到《可能性的艺术——比价政治学30讲》,刘瑜的书总给人以惊喜,下一本书,她会写什么呢?


返回原图
/

 

Baidu
sogou